Corso serale per adulti
IISS “ORIANI – TANDOI” SEZ. ASS. “Tandoi”
Indirizzo di studi: IP05 Enogastronomia ed Ospitalità alberghiera, articolazione IPEN Enogastronomia
Sono aperte per l’anno scolastico 2025-26 le iscrizioni al corso serale professionale per il rilascio del Diploma di Stato: Diploma di Istituto Professionale Settore Indirizzo “Enogastronomia ed Ospitalità Alberghiera” Articolazione “Enogastronomia”
Il titolo di studio, che si può conseguire in un periodo massimo di tre anni, dà la possibilità di
- inserirsi nel mondo del lavoro nel settore enogastronomico;
- gestire in proprio un’attività di tipo ristorativo e turistico (pizzerie, pub, ristoranti, pasticcerie, alberghi, ostelli ecc.);
- conseguire la certificazione HACCP;
- iscriversi all’università per il proseguimento degli studi o ai corsi ITS.
A Chi Si Rivolge Il Corso
- A tutti coloro che abbiano interrotto gli studi e vogliano completare la propria formazione, che siano in possesso del diploma di terza media o titolo equipollente e abbiano compiuto il 18° anno di età; il segmento a cui lo studente sarà iscritto deriverà da valutazione da parte di una Commissione composta dai Docenti delle diverse discipline e presieduta dal Dirigente Scolastico;
- Ai maggiori di 16 anni che hanno compiuto il percorso dell’obbligo scolastico (in possesso dell’ammissione alla classe terza), ma non hanno ancora compiuto il 18° anno di età, che hanno iniziato un’attività lavorativa o di apprendistato (necessita dichiarazione del datore di lavoro). La domanda d’iscrizione deve essere firmata dal genitore o persona autorizzata e avente la potestà genitoriale;
- A persone maggiorenni che vivono situazioni familiari che non permettono loro la frequenza diurna delle lezioni;
- A persone maggiorenni iscritte al Centro per l’impiego che vogliano acquisire una formazione professionale idonea a inserirsi nel mondo del lavoro, seguendo le richieste del territorio;
- A persone maggiorenni inserite nel mondo del lavoro con contratti a tempo determinato che intendano integrare il proprio ruolo lavorativo con una formazione professionale idonea a facilitare la futura ricerca di attività;
- A stranieri adulti che vogliono allargare le proprie conoscenze culturali e le proprie competenze professionali, purché in possesso del diploma di terza media o titolo equipollente;
- A tutti coloro che per qualsiasi motivo in passato non hanno potuto studiare e desiderano finalmente colmare questo svantaggio, purché maggiorenni.
Non ci sono limiti di età.
Struttura del corso
Sono previsti tre segmenti a copertura dell’intero corso di studi.
Quadro orario
DISCIPLINE | 1° anno | 2° anno | 3° anno | 4° anno | 5° anno | |
Area Generale | Lingua e letteratura Italiana | 3 | 3 | 3 | 3 | 3 |
Storia | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | |
Lingua Inglese | 3 | 3 | 3 | 3 | 3 | |
Matematica | 2 | 2 | 3 | 3 | 3 | |
Diritto ed Economia | 3 | 3 | 3 | |||
Area di Indirizzo | Scienze integrate | 2 | 2 | |||
Laboratorio di Enogastronomia | 2 | 2 | 3 + 1 in compresenza con Scienze degli Alimenti | 3 + 1 in compresenza con Scienze degli Alimenti | 3 + 1 in compresenza con Scienze degli Alimenti | |
Laboratorio di Sala e Vendita | 2 | 2 | ||||
Laboratorio di Accoglienza turistica | 2 | 2 | ||||
Scienze degli Alimenti | 3 | 3 | 3 | 3 | 3 | |
Seconda lingua straniera (francese) | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | |
TOTALE ORE SETTIMANALI | 23 | 23 | 22 | 22 | 22 |
Riconoscimento Crediti
Le competenze acquisite attraverso precedenti esperienze scolastiche, anche parziali, verranno valutate e riconosciute, così come le esperienze professionali svolte in ambiti coerenti con l’indirizzo di studi.
Saranno valutati anche i crediti acquisiti attraverso la frequenza di corsi relativi ad attività riconosciute di formazione professionale (cuoco, aiuto-cuoco) organizzati da questa scuola, da agenzie formative o da altri istituti alberghieri.
Studenti Lavoratori
La legge riconosce agli studenti lavoratori il diritto di ottenere permessi retribuiti (150 ore) per motivi di studio, così come sono possibili agevolazioni nei turni di lavoro.
Insegnamento Flessibile E Modulare
L’insegnamento si svolgerà in forma flessibile e modulare, offrendo così, anche attraverso opportuni esami di idoneità preliminari, abbreviazioni del percorso che consentiranno di conseguire il diploma anche in un numero di anni inferiore ai cinque previsti.
Orario
La normativa in materia di corsi serali è regolata dal DPR 263/12, che prevede un orario scolastico ridotto rispetto ai corsi diurni e il riconoscimento di crediti scolastici e formativi attraverso i quali si può ottenere l’esonero dalla frequenza di alcune materie.
Nell’Istituto il corso si svolge per cinque giorni alla settimana, dal lunedì al venerdì, per un totale di 23 ore (primo e secondo anno) e di 22 ore (terzo, quarto e quinto anno) in orario preserale-serale (dalle 16.00 alle 20.00 o 21.00), compatibile con i trasporti pubblici.
Per Informazioni
Referente corso: prof.ssa Tota Franca (mail franca.tota@orianitandoi.edu.it)
Indirizzo:
Istituto Professionale “Tandoi”, indirizzo di studio Enogastronomia ed Ospitalità Alberghiera
Via Andria 44, Corato tel. 0808723997 – 0808721047
email: bais054008@istruzione.it
Posta Certificata bais054008@pec.istruzione.it
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